首页 > 保险指南 >  商业保险该不该买 社保保障足够吗

商业保险该不该买 社保保障足够吗

2019-10-15 1249 分享到:

生活中,我们会遇见各类风险侵害,承受能力强的家庭可能会渡过危机,而部分家庭需要援助,但是外界的援助如没有形成制度,它的作用是有限的,无法保证每个人遇到困难时都能及时得到帮助。而保险就是把“一方有难,八方支援”的精神体制化,风险发生前支付保险费,当不幸发生意外或者疾病时,就可以获得保费帮助您渡过难关。

商业保险和社保概念是一样的,通过分摊风险把不确定的、难以承受的巨大损失,变成确定的、可以承受的保费支出,都是一种帮助家庭转移风险的手段。但是因为已经购买社保,部分人群对于购买商业保险犹豫不决,下面具体看看商业保险该不该买?社保保障足够吗?

商业保险该不该买 案例解析更清楚

案例背景

刘先生是一家服装公司的中层管理人员,经济收入不菲,有社保,是家庭的主要经济收入来源,但是因为在大城市生活成本高,需要偿还房贷和车贷,并且刘先生没有保险意识,因此没有添置商业保险。

案例经过

去年中旬,刘先生驾驶的车辆在出差回来的路上,因雨天路滑,车辆翻进了路边的大坑,刘先生被甩出了窗外当场身亡,事情发生后公司赶到了现场安慰家属和善后工作,获得抚恤金10万元。

案例结局

因为刘先生是家庭经济支柱,且妻子工资低,只能补贴家用,不幸发生后,刘先生妻子晴天霹雳,且幸福美满的生活一落千丈,孩子学业以及老人的赡养费,10万元抚恤金微不足道,家人今后的生活发生了质的变化。

这样一场事故,也引起很多人的反思,大城市生活成本高,买房要换房贷,家庭经济其实很脆弱。一旦家庭支柱遭遇什么事故,可能就让家庭破产,变卖相关固定资产,所以,需要让保险为我们提供保障措施,如刘先生事前投保一份商业意外险或寿险,那么事故保险后,保险公司将按照约定给付保险金,短期内家庭生活质量不会受到影响,有足够的时间进行缓解。

商业保险该不该买 社保保障足够吗

商业保险该不该买 社保保障足够吗

1、社保无法解决因病致贫

社会医疗保险的特点是广覆盖、低水平,保基本。市民如不幸患上重疾,医保的大原则是实报实销,这样在治疗过程中可能会增加家庭的经济负担,无法解决因病致贫的问题,因此一场重大疾病,可能就会导致整个家庭的经济情况直线下滑,甚至让整个家庭的经济瞬间坍塌。

而商业重疾险“只要达到理赔条件即可申请理赔金”的原则,恰恰能解决因患病带来的巨大资金缺口。既缓解了收入中断或减少的短期影响,同时也为我们未来的治疗,储备了大量的资金。

2、社保报销范围受限较多

社会医疗险的另一个不足在于,无论社保报销额度放得多宽,还是有相当多的治疗用药,或者新的治疗手段,没被纳入社保的报销范围之内,因此如果我们对自己的治疗有更高的期许,社会医疗保险不会为此买单。比如说如果想出国治疗重疾,这个费用绝不可能由社保来报销。因此随着我们对医疗需求的提高,商业医疗保险还是有刚性需求的。

3、社保保障方面稍显单薄

社保的保障内容是固定的,而社保医疗只是补偿医药费,而没有住院期间的收入损失补偿,但是商业保险却不同,可以在各方面提供保险呵护,这样投保者可以根据留白进行补充,让保障更加全面,因此仅有社保是不够的,必须再加上商业保险,如意外险、住院医疗、重疾医疗保险,才能从容面对生活中的起伏与风雨。

商业保险该不该买?社保保障足够吗?社保是生活基本的保障,可以维持基本生活;而商业保险强大、独特的保障功能不可替代,因此值得选购,但在投保商业保险时,建议结合自己的需求进行投保,如不能确定,优先选择保障型产品,如意外险、重疾险以及医疗保险等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

郑蕊碧

云南丽江  中国人寿保险股份有限公司

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
女** 2020-05-07

深圳的失业保险现在怎么办理和领取?社保咨询:深圳的失业保险现在怎么办理和领取?

您好,这个需要到您当地的社会保障局进行咨询!祝您生活愉快!  2020-05-07
曾** 2020-04-22

如何申请失业保险金?如何申请失业保险金?

您好,你的问题需要到当地社保局进行咨询!很高兴为您服务,希望能够帮到您!  2020-04-23
吴** 2020-04-20

咨询:大家久安19终身寿险咨询:大家久安19终身寿险

您好,我是中国人寿丽江的客户经理,专业从事保险事业20年,很高兴为您服务,计划书是根据30岁年龄来做,如果需要合适您的方案,请联系我,我会根据您的实际状况为您做全面的保险规划!  2020-04-23

更多 保险方案

百万如意行

最高保额:2000000 年缴:1680.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

更多 签单分享

坚持拜访会有结果的

马上就要过年了,很多伙伴就开始忙碌于过年的准备,但客户又觉得在新年到来之际希望给自己一份保障哪怕是养老的也会觉得踏实,谁也...

保费: 12000.00元 2019-01-23

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿保险股份有限公司 网站管理

151082个用户完善保障计划

151082个用户完善保障计划