尤健健的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
尤健健 
预约咨询
资格证号:00200903320200000848
执业证号:02000132020080002015007420
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 江苏 无锡
关注我: 新浪微博
微信
尤健健的名片
轻松存手机
保险资讯
评论:失衡的产业链体系是根源
2011-03-01 来源: 沃保网 浏览: 389

   评论:失衡的产业链体系是根源

    谁在纵容“苹果”变质

    苹果变质了!一向标榜绿色环保、讲究人本理念的苹果公司,如今却陷入“说一套做一套”的问责尴尬——其内地供应商追求效益,在生产过程中使用正己烷,致使137名员工“中毒”。

    在这起事件中,我们要抨击苹果违背公认的商业伦理,逃避应尽的社会责任,怠于兑现环保承诺,疏于对供应链的绿色管理。

    我们要指责内地代工厂联建科技携资本的傲慢轻视法律,见利敢越雷池,牺牲员工的健康与权益。

    然而,不得不深思:类似罔顾劳动者权益的事件,在我国已经发生多起。这些跨国公司何以在家守规矩、在外敢放肆?

    失衡的产业链体系是根源。在全球产业链布局中,苹果等跨国公司处于上游,掌握设计、营销等高附加值环节;而我国许多企业处于下游,即加工制造低附加值的环节。因此,上游一旦调低进价或提高标准,下游就不得不严控成本。而转嫁的手段往往是延长员工劳动时间或者增加劳动强度,采用成本更低的材料,甚至于有毒材料也在所不惜。

    失衡的劳资关系是内因。在供大于求的劳动力市场,资方往往具有主动权,处于强势地位,而劳动者则处于一种无法自我争取权益的状态。其结果显而易见:近些年来,劳工权益受侵犯的事件屡有发生。这不仅严重损害了社会的公平正义,也使企业的发展、产业结构的提升陷于困局。

    失衡的利益协调机制是催化剂。不得不承认,涉及劳动者权益的时候,往往靠政府和媒体来为他们说话,而他们自己的声音是微弱的。这说明利益表达机制还不够健全,维权机制面对这样那样的障碍时,往往失灵。

    面对上述种种失衡,政府必须使用有形之手,将偏离的轨道校正回来。

    创新强企强国自不必多说,更重要的是保证法律底线,维护法律威严。除此之外,必须建立起利益均衡机制,让劳方和资方进行平等的协商、谈判和博弈。近年来,工会的力量在增强、工资集体协商机制覆盖面在扩大,劳动者维权逐步得到保障,但与劳动者的期盼还有很大距离,还需再加把力。

    相关评论阅读:有毒的苹果与沉默的监管

    苹果公司公布了2010年供应商责任进展报告,首次公开承认中国供应链员工因污染致残。报告说,在苹果公司供应商胜华科技苏州工厂,有137名工人因暴露于正己烷环境,健康遭受不利影响。

    让人们颇感意外的是,最早发现苹果有毒的不是当地的监管部门,而是民间的环保组织。据悉,2010年,有36家国内环保组织为促进IT产业解决污染问题,与29个IT品牌进行多轮沟通。其中,《IT行业重金属污染调研报告(第四期)苹果特刊》,就曾敦促苹果公司对苏州联建科技公司和运恒五金公司员工的正己烷中毒做出回应。遗憾的是,苹果公司一直采取回避策略。按说,作为负有管理职能的监管部门这时就应该挺身而出,对有毒的苹果展开深入调查,及时公布事实真相,维护工人的合法权益。但是,不知是监管部门消息闭塞,还是他们充耳不闻,总之,他们选择了沉默,好像这事和自己没有一点关系。

    现在,苹果公司在舆论的压力下,终于承认自己有毒了,但他们又粉饰太平地说:已查实所有受到影响的员工均已成功得到治疗,会继续检查工人们的病历,直到他们完全康复。已按照中国法律的要求为患病工人和康复期的工人支付了医药费和伙食费,补发了工资。137名工人中的大部分已经返回该工厂工作。可记者实地调查的事实却是,137名工人中,部分员工正在遭受被迫离职的压力。苹果公司公然违反《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国职业病防治法》,无视工人基本尊严的行径固然令人愤慨,但当地监管部门的冷漠和失职更令人感到震惊。

    其实,面对有毒的苹果,监管部门选择沉默也许有着更深层次的原因,那就是一些地方政府一味强调招商引资,不讲原则地开出各种优惠条件,对于监管工作常常是“睁一只眼闭一只眼”,唯恐得罪了这些外资企业,生怕这些外资企业从自己的地盘上跑掉了。就像再好的苹果一旦有毒,也要及时清除;再大的企业一旦违法,也必须受到惩处。只有这样才能维护社会公平正义,才能创造良好的市场竞争环境。“苹果”有毒了,请当地监管部门该出手就出手,别再袖手旁观了。
 

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

242780个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242780个用户完善保障计划